Android сможет переводить речь на лету (shutterstock 348701531)

Ушли в прошлое те времена, когда системы перевода были источником боли в желудке, вызванных смехом. Несмотря на то, что некоторые вещи еще остаются неровными, достижения в области искусственного интеллекта и компьютерного обучения значительно улучшили переводы, что весьма пугает. Google является лидером в этом продукте, и компания только что продемонстрировала, как Google Translate на Android может переводить то, что вы говорите на лету.

Подпишись на подкаст ForGeeks
Там говорят о технологиях

Google Translate уже довольно удобный инструмент, который может сделать больше, чем просто перевести текст, который вы вставляете в него. Благодаря компьютерному зрению и, конечно, машинного обучения, он может не только перевести текст камеры вашего телефона “видя”, но и наложить перевод на вершине оригинала. Но чего ему не хватает, так это, возможно, священного грааля перевода, расшифровки и перевода произнесенных слов в режиме реального времени.

Это именно то, что Google продемонстрировала некоторым людям в Сан-Франциско, демонстрируя свои возможности ИИ и естественной обработки языка. Простой процесс, который включал в себя речь через микрофон телефона Android и немедленное прослушивание переведенного вывода, противоречит сложной транскрипции, обработке, редактированию и приукрашиванию, которые переводчик делает за кулисами.

Android сможет переводить речь на лету (google translate logo 1280x720 1)

Эта сложность также является причиной того, что перевод в режиме реального времени требует активного и, возможно, скоростного подключения к Интернету. Это идет вразрез с недавним толчком Google ограничить перевод на устройстве, как по соображениям конфиденциальности и производительности. На данный момент она считает, что многоязычная транскрипция в режиме реального времени выходит за рамки возможностей большинства смартфонов.

В то же время, она работает только на голосовом аудио, которое записывается в реальном времени, а не воспроизводится по телефону из мультимедийного файла. Последнее требует другого типа нейросетевых моделей, с которыми Google пока не готов справиться. Кроме очень общего “ближайшего будущего”, компания не давала никаких обещаний, когда будущее разворачивается даже для тестеров.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии