У Android плохая репутация в плане защиты от вредоносных программ. Хотя Google делает все возможное, чтобы не дать пользователям ставить вредоносные приложения, он делает это только через свою собственную систему Google Play. Однако открытая инфраструктура Android позволяет устанавливать приложения из «непроверенных» источников. Хотя у Google есть система, которая, по крайней мере, предупреждает о возможной опасности, похоже, что Android Q будет ее развивать, чтобы пользователи даже не пытались ставить приложения не из Google Play.

У Android всегда был переключатель (предварительно отключенный, прим.ред.), запрещающий установку приложений не из Google Play Store, будь то отдельные APK-файлы или сторонние магазины приложений. За прошедшие годы Google сделал менее удобным переключение этого параметра, например, необходимость авторизовать каждое приложение, вместо одного переключателя, чтобы управлять ими всеми.

Android Q сделает установку непроверенных приложений более безопасной

В то же время, однако, Google сделал этот момент удобнее. Вместо того, чтобы копаться в приложении «Настройки», Android предупреждает пользователей и показывает им сразу соответствующие настройки, чтобы внести изменения. Это почти все, что им нужно сделать, но Android Q изменит это значительным образом.

Изменение этого параметра обычно происходит после первой установки, но судя по последним бета-версиям, в новой версии Android это изменится. Каждый раз, когда вы будете ставить приложения из непроверенных источников, Android Q будет снова устанавливать запрет. Единственный случай, когда настройка сохранится, это когда пользователь явно входит в настройки без запроса.

Это может раздражать тех, кто регулярно устанавливает из непроверенных, но официальных магазинов приложений, таких как F-droid, но такие пользователи всегда могут внести изменения самостоятельно. Для большинства пользователей это даст несколько секунд, чтобы остановиться и подумать, прежде чем устанавливать потенциально опасное приложение.

Материалы по теме

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии