Обзор The Dark Pictures: Man of Medan

Что мне нравится в хоррор кино-играх, так это когда каждое решение имеет последствие. И The Dark Pictures: Man of Medan имеет много серьезных последствий. В отличие от главного хоррор-хита Supermassive Games — Until Dawn, эта первая часть новой антологии — серьезная и задумчивая игра-ужастик, которая начинается слишком медленно, но сохраняет приятное чувство ужаса во второй половине игры. Но обо всем по порядку.

Осмысленная система выбора и последствий делает второе или даже третье пятичасовое прохождение игры привлекательным, особенно в кооперативной игре, где каждый управляет одним персонажем и независимо принимает решения, способные испортить жизнь друг другу.

Обзор The Dark Pictures: Man of Medan (maxresdefault 7)

Сюжет игры The Dark Pictures: Man of Medan

В The Dark Pictures: Man of Medan можно найти много смешного, даже в истории, которая воспринимается довольно серьезно. Если Until Dawn была похожа на выживание подростков из фильмов 80-90-х годов, то Man of Medan стремится к зрелому психологическому ужасу в духе Event Horizon или In the Mouth of Madness, к лучшему и худшему. В центре игры — компания молодых дайверов, оказавшихся на борту загадочного грузового судна времен Второй мировой войны. Сюжет справляется с задачей нагнетания напряжения благодаря мрачной атмосфере и регулярным неожиданным поворотам, но ей не хватает характера предшественника. В игре с такой забавной концепцией мне бы не помешало чуть больше юмора.

Обзор The Dark Pictures: Man of Medan (1564479552 9 scaled)

Не помогает и то, что The Dark Pictures: Man of Medan начинается в медленном темпе. Якобы для того, чтобы познакомить нас с взаимодействием и механикой персонажей, но если бы это был фильм, я бы ушел уже в первой половине. К счастью, вторая половина стоит того, чтобы подождать. Хотя она заставила задуматься, почему Supermassive не начал настоящий ужас, в котором так хорош, гораздо раньше.

Реалистичность Man of Medan отразилась на более слабом составе персонажей. Supermassive отошла от карикатурных стереотипов Until Dawn и перешла к банде, более прочно основанной на реальности, и за парой исключений — веселого Конрада Шона Эшмора и нервного Брэда Криса Сэндифорда — они почти ничем не примечательны. Но это никогда не имело значения в игре, где половина удовольствия заключается в том, чтобы наблюдать, как их убивают, потому что даже скучные внешне персонажи полны крови и кишок внутри!

Обзор The Dark Pictures: Man of Medan (p1 3557286 93291498 scaled)

И умирать они будут, причем неоднократно. Действие The Dark Pictures: Man of Medan разворачивается на заброшенном грузовом судне времен Второй мировой войны, где множество жутких тварей и несколько агрессивных людей ждут, чтобы отправить персонажей в ад пулей, ножом или челюстью с зазубринами. Кажется, что у этих мерзких существ (в отличие, например, от вендиго в Until Dawn) нет объединяющей темы, кроме того, что они много кричат, но при этом нервируют. Впечатляет и жестокость. За два прохождения игры я увидел пять смертей, но каждая из них была короткой, резкой и шокирующей. Видно, что разработчики получили удовольствие, придумывая эти необычные сценарии.

Не могу сказать, что подобная изобретательность отразилась и на самом корабле, который состоит из череды скучных и неинтересных коридоров. Неподвижные углы камеры делают управление персонажами через дверные проемы неудобным, что немного раздражало, когда я терялся — а это случалось часто, ведь все коридоры выглядят одинаково. Есть одна забавная последовательность, где Supermassive играет с этим ощущением лабиринтной дезориентации, и хотелось бы, чтобы таких случаев, когда можно было бы обмануть ожидания, было больше.

Обзор The Dark Pictures: Man of Medan (obyasneny varianty kushetok razdelennogo ekrana i mnogopolzovatelskoj igry v man)

Немного о геймплее и последствиях выбора игроков

Конечно, настоящий скелет The Dark Pictures: Man of Medan — это формирование судьбы персонажей с помощью принимаемых решений. Это и построение или разрушение отношений с помощью диалогов, и исследование, позволяющее найти важные для сюжета предметы, и принятие собственных решений на лету, меняющих черты характера. В первом случае последствия очевидны: если вы добры к персонажу, то это отразится в действиях — например, он спасет в трудной ситуации, а если ненавидит — то нет. Последствия постоянно меняющихся «черт характера» несколько более туманны. Я не смог понять, означает ли что-то на уровне сюжета внезапное превращение в «решительного» или «трусливого».

Однако последствия в The Dark Pictures: Man of Medan напрямую зависели от действий игрока, будь то незначительные — например, найти нож, чтобы отбиться от монстра, или убежать от него без ножа, — или серьезные — например, попытаться сбежать на скоростном катере и, возможно, получить пулю в голову. Опять же, большую часть удовольствия от игры такого типа приносит повторное прохождение, чтобы поднажать и поработать над ее развилками, и я был рад спасти некоторых персонажей во втором прохождении, которых потерял в первом.

Обзор The Dark Pictures: Man of Medan (10 man of medan shawn ashmore dev diary2)

Иногда эти смерти казались несправедливыми, поскольку в The Dark Pictures: Man of Medan большую роль играют события с быстрым выполнением действий. Хотя они и создают ощущение паники, когда вы пытаетесь убежать от монстра с помощью идеально вовремя нажатого круга или треугольника, все же трудно не обидеться, когда теряешь персонажа. В диалоговых секциях можно не торопиться, не спеша обдумывать и принимать правильные решения, но все это можно потерять, если не успеть в нужный момент нажать на кнопку. Наверное, это метафора жизни.

Если вы захотите пройти The Dark Pictures: Man of Medan еще раз, настоятельно рекомендую сыграть с другом по сети. Пятичасовую историю игры приятно проходить заново, когда вы управляете одним персонажем в группе и переживаете ее с разных точек зрения, к тому же в кооперативном режиме есть моменты, которых я не видел в одиночной игре. Вопрос в том, будете ли вы играть вместе, чтобы спасти всех, или один из вас сделает все возможное, чтобы принять худшее из возможных решений? Я получил удовольствие, играя в Man of Medan таким образом, и был в восторге от неожиданных решений.

Обзор The Dark Pictures: Man of Medan (catherine full body screen shot 8 28 19 3.15 am)

Что по итогу?

The Dark Pictures: Man of Medan не обладает таким очарованием, как Until Dawn, но, тем не менее, представляет собой нервное хоррор-приключение, последствия которого напрямую зависят от действий. Если вы сможете пройти медленное начало игры дважды, то совместное прохождение с напарником доставит массу удовольствия, поскольку вы оба сможете как следует изучить множество разветвленных сюжетных линий.

The Dark Pictures: Man of Medan

7.8

Если вы перетерпите медленное начало игры, совместное прохождение с партнером принесет массу удовольствия благодаря возможности тщательно изучить многочисленные сюжетные линии и их разветвления.