Postal 4 No Regerts

Знаете, что такое Postal? Это когда пинаешь двоих ребят из гетто за то, что они отказали тебе в трудоустройстве, после чего подходишь к орущему от происходящего “снежку” и предлагаешь интим-услуги за 20 баксов. При том, что ты – очкастый рыжий чувак с собакой. С голосом Дюка Нюкема. В общем – да, любые опасения в том, что Postal 4: No Regerts не торт, растворяются через 3 минуты игры.

Внимание! Данный обзор содержит скриншоты игры, которые нельзя смотреть детям до 18 лет. Информация, представленная здесь может вас шокировать. Продолжайте читать дальше, только если знаете, что такое Postal и точно уверены в том, что готовы. Редакция ITZine не призывает к насилию или нарушению законов и публикует этот обзор только из-за его культурной ценности для игрового сообщества.

Старый добрый Postal

Впрочем, пердуперждаю сразу – билд пока сырой и недоваренный, о чём в лоб говорят разработчики. И от такой честности, исходящей не от кого-то там из ААА-кодла, а от великих мракобесов индустрии, я впервые в жизни купил игру в Early Access. Не потому, что хочу играть. А потому, что компания Running With Scissors – это то, что индустрии надо как воздух. Ну и обзор написать тоже надо. Приятно, кстати, что в день выхода Postal 4 обошла по продажам в Steam даже Destiny 2.

Изредка, впрочем, альфа-билдность радует. Например, можно застрелить виртуальную девицу, прикрываясь поводом, что она нарушает законы гравитации, и ходит по воздуху на расстоянии 10 см от земли. Скорее всего, правда, у неё просто заглючила тень, но эй, это Аризона – тут преступник прав, пока жив.

Сюжет Postal 4

Итак. Сюжет. Примите мои соболезнований – он в Postal 4: No Regerts присутствует. Чувак Посталович и его собакен Чамп (судя по вступительной анимации, породы самолиз), устроив в родном городке Парадиз небольшой, но очень большой атомный взрыв, отправились счастья искать на широкую американскую дорогу.

Точнее, отправились бы – но фургончик их угнали у них на глазах, и укатили в городок с очень препаратным названием Эденсин. Здесь наши с Посталом Дудецом приключения и начинаются.

Казалось бы, Пистол вДудь пережил всё, что может пережить Пистон Дед. Атомный апокалипсис, смэрт, ад, третью часть, нашествие талибов, зомби, противников видеоигр и Гэри Коулмана. Чем же после всего этого заниматься в провинциальном городке, где праздник и музыка звучала?

Что делать в Postal 4

Ну, в альфа-билде надо сделать три вещи. Найти работу. Найти того, кто даёт работу. И найти работу, за которую платят. Не хорошо, плохо или посредственно. А просто платят. Всё-таки Дудов Пист – слишком уж идеальная манифестация второй поправки в конституцию США. А такому поручи канализацию чистить, так без огнестрела не обойдёшься. Точнее, он не обойдётся, а ты лучше уши заткни.

В общем, если ко второй альфа-версии ничего не изменится, Постальный Чувак будет делать то же, что и во втором Postal. Семь дней, небольшие (нет) задания и два пути их выполнения. Мирный и правильный. Но не это ведь волнует умы широкого населения, верно?

Нет, я вас знаю. Вы играли в Postal не ради сюжета. Вы играли в Postal ради Postal. Понимаю, одобряю, не осуждаю. Итак, способен ли утолить Postal 4: No Regerts эту самую чесотку? Жажду сеять разгул и содомию мачете-бумерангом ближнему своему? Жажду исследовать, искать на крышах снайперские винтовки, запрещённые препараты и ракетные установки?

Хорошая новость – мачете в альфа-билде есть. И городок новый живее Парадиса. Я целую минуту тупил, наблюдая, как добропорядочный гражданин моет пол своего гаража. Жители, как и раньше, ходят глупыми походками, обсуждают по мобильнику венерические болезни и сквернословят с поводом и без оного. Le classique!

Прогресс достигнут и в тонкостях геймплея. Разумеется, Чувак не лишился за время странствий своей цюцюрки, и живительной струей из которой всё ещё может окатывать прохожих, которые почему-то от этого блюют. Даже не знаю, почему. Так вот, если опорожнить мочевой в унитаз, а после – смыть его, то вода станет прозрачной!

Если не это прогресс, господа и дамы, то я не знаю, что есть прогресс!

Геймплей в Postal 4

Мир открытый, пускай и часть дверей в нём закрыта. Можно вваливаться в чужие дома, наблюдать за дурачками-NPC, и улыбаясь, приговаривать – “Да, это Postal”. Появился электроскутер для быстрого перемещения, хотя моё ИМХО – пользоваться им себе во вред. Часть очарования Postal 2 была именно в том, чтобы добраться из пункта А в пункт Б одним куском, желательно без дырок. Скутер это упрощает. Но наверное, кому-то понравится.

Кстати, фразу “Это Postal!” хочется восклицать чаще, чем я думал. На выходе из прачечной достаёшь зазубренную лопату из инвентаря, подходишь к случайному гетеросексуальному самцу, который достаёт пистолет и перезаряжает его со словами “No, You will NOT KILL ME!”. Убиваешь его до того, как он успевает это договорить, ближайшие к нему NPC убегают, ты улыбаешься, забираешь пистолет, мочишься на труп, куришь запрещённые препараты и уходишь.

Шучу. Зачем курить запрещённые препараты, если тебя даже подстрелить не успели?

В общем, исследовать Парад… кхм, простите, Эденсин интересно. Ну, то, что есть в альфа-билде. И первые пол-часика. Поскольку есть в нём немного. И городок со временем становится всё менее живым. Например, в альфе нет полиции, а из туповатых NPC народное ополчение слабенькое, даром что у каждого второго АК-47 в трусах. Так что сопротивление нашему Постал Дудю почти никто не оказывает. И это скучновато. На самом деле тут скутер и пригождается – во всяком случае, пока город полупустой.

Да, есть в Эденсине немногое, зато то, что есть – изумительно! RWS собаку съели (кота на ствол насадили) на ядрёной циничной пародии, и одни игровые автоматы чего стоят! Twerk-Twerk Devolution, пародия на DOOM со скелетом-дудцом (ДА, Я НЕ ШУЧУ), FarmaGeddon и прочее счастье звучит и выглядит феноменально. Плакаты с фаст-фудом, картины с пародией на Рене Магритта, аниме-тян в рамках на столе. Аж всплакнуть охота.

А если охота на охоту, то стволов тоже завезли. К сожалению, только ключевые и жизненно необходимые для серии – вроде дробовика, лопаты, мачете, АК-47 и ещё парочки. К счастью, есть и парочка новых, включая коробку с голубями-сифилитиками, убивающими всё вокруг.

Ну и надежда на обновления, которые RWS выкатывает чаще, чем я хожу в туалет. Также отмечаю, что в отличие от предыдущих частей, система стрельбы ощутимо прокачана. Стволы не ощущаются ватными пулькомётами, и на врагов не уходит по обойме в тушку. Три патрона с калаша в тело, один выстрел в голову – и пишите соболезнования родным. А дробовик почти всегда ваншотит.

Оружие в Postal 4

И пускай прицел неуловимо напоминает хтонический шутер Country Justice, я был приятно удивлён тому, что даже полуавтоматическое оружие стреляет само, если просто не отпускать левую кнопку мышки.

Появился более-менее грамотный инвентарь, оружие и предметы можно выбирать через него. Там же можно прочитать пару гэгов о любимой пушке, а для некоторых – даже выбрать тип патронов! Как в S.T.A.L.K.E.R., например, дробовик можно зарядить тремя видами патронов. Также под пушки появилось кольцо стволов а‑ля DOOM 2016 – пользоваться им приятнее, чем цифрами, но привыкать к нему надо, да и чувствительность выбора какая-то лютая.

Зато коты всё ещё работают глушителями, и – не помню, было ли это в Postal 2, но на кнопку перезарядки Подстол Дядя начинает кошку всячески гладить и нежить. Учитывая судьбу героя, я уверен, что это – единственные киски, которые ему посчастливится гладить.

Противники намного более здраво реагируют на попадания, могут остановиться и скривиться, или прокрутиться вокруг своей оси. Что забавно – четвёртая часть Fallout тоже перелопатила стрельбу, сделав ещё несоразмерно лучше тройки и New Vegas. Что ещё более забавно – здание, очень похожее на казино Lucky 38, возвышается над Эденсином горой, за что Postal 4: No Regerts уже успели прозвать Postal: New Vegas.

Общий дизайн аудио и визуала сыроват, но хорош. Новый городок – будто копия Парадиса, с ностальгией изо всех щелей. И даже те крохи, что есть в альфе, вызывают желание посталкать по всем домам, что есть в округе. Даже если ты находишь двухэтажный шестикомнатный дом с голыми стенами, без мебели и сантехнической утвари – в одной комнате будут лежать патроны к “Десертному Орлу”, а в соседней – АК-47. Аж слезу смахиваешь… “Это Postal!”.

По поводу графония в общем – да, для 2К19 игра выглядит довольно примитивно, хотя мощностей движка Unreal Engine 4 могло бы хватить на десяток таких игр. С другой стороны, Postal выглядит как Postal – это всё тот же прямолинейный шутер, который не особо-то и стремится быть похожим на реальность. Ни в катсценах, ни в геймплее. Однако же не слушайте тех, кто говорит, что игра один в один Postal 2. Прогресс в графике очень заметен. Можно даже включить вид от третьего лица, нажав на N. Правда, игра от этого начинает напоминать часть 3, поэтому можно, но не нужно.

Персонажи стали намного человечнее, лица стали выразительнее, текстурки почётче (там, где их нормально положили), огонь стал очень красивым – и появились, между прочим, честные отражения от источников света на пушках! 1 – 4 блестит, как у котика глазки… На фоне пожара в закусочной… Где бегают шесть горящих NPC… А главный герой направляет струю физиологических жидкостей вертикально вверх, чтобы сбить с себя огонь.

“Да, это Postal!”

Минусы Postal 4

Теперь о недостатках. Джон Сент-Джон, голос Дюка Нюкема, заменяет на посту Рика Хантера. Хорошая новость – Дюк Нюкем в роли Постал Чувака звучит очень недурно, отдавая должное легендарному хаоситу с лопатой. Плохая новость – мы не слышим Рика Хантера, который во многом сделал персонажа притчей во языцех. Новые фразочки классные, особенно про дождь из определённого драгметалла, но не так запоминаются.

Оптимизация – полный мрак. Нагрузка Postal 4: No Regerts падает на второй поток у процессора, и если у вас модель CPU с многопотоком, не ждите высоких кадров. AMD Ryzen 7 1800X + Manli GTX 1080 Ti выдают на максимальных настройках 30 – 40 FPS с просадками, мерзкими и неприятными.

Как говорилось выше, даже на таких настройках игра порой выглядит ужасно… по стандартам 2019 года. То есть, идеально для серии Postal, да. Отражения в зеркалах всё равно лучше, чем в Mafia 3. Лица человечнее, чем в Fallout 4. Текстурки чётче, чем в Skyrim. А глюков и багов лишь немногим меньше, чем в Fallout 63. Глюки, впрочем, видны и в тех четырёх миссиях, что доступны в альфе-преальфе.

Миссиям не хватает детальных описаний и субтитров, на случай недоумка вроде меня, который играл с параллельным прослушиванием стримов Мэддисона, и просто не слышал детали миссии. Я умудрился забаговать миссию в тюрьме, запустив начальный скрипт заново, потому что помнил код для входа. И забавно то, что разработчики предусмотрели один из скриптовых моментов при вводе другого пароля – но не этого.

Системы сохранений нет. Точнее, она есть, но она недоступна. Чекпоинты, в лучших традициях плебейских консолек. Но они не работают. То есть, либо прошёл игру запоем… часа за полтора максимум, либо начинай заново. Но знаете, что бесит сильнее всего? Самолёты. Их часто и отчётливо слышно, но никогда не видно. А в хороших наушниках по типу SteelSeries Arctis 1 они слышны настолько детально, что хочется на реальную улицу выглянуть, не направляется ли какой-нибудь Бройлер 747 в моё жилище.

Postal 4: No Regerts – это отвратительный, безвкусный, мерзкий, уродливый, абсолютно нетолерантный ни к кому и ни к чему шутер. Уже по сырой, как мясо свежесбитого грузовиком лося, альфа-версии видно – это более чем потенциальный сиквел “Худшей игры в мире”…

Стоп, перестаньте бросать деньги в монитор! Хватит, я же не договорил!.. Ау! Ну что это за люди.

Ладно, бросайте, но другим передайте – это не полноценная игра, а сырая альфа. Насладиться ею, как мы в раннем детстве дружно наслаждались Postal 2, не получится. Но её и не надо воспринимать так. Это здоровая альтернатива Kickstarter, максимально прозрачная – о чём разработчики говорят. И обновления летят. Вопрос в том, стоит ли поддерживать Running With Scissors?

О, да! В наш цифровой век, когда в организме игроиндустрии беснуется Синдром Переизбытка Лутбоксов, Монетизации и Сизонпассов, Postal 4: No Regerts – это имунная реакция. Бесчеловечная, бескомпромиссная, адаптированная под современные реалии.

Это герой, который нам нужен, а не герой, которого мы хотели. *Тут должна быть шутка про переход на страничку игры в Steam, иначе это сделают выжившие члены семьи*. И главное. При всей своей сырости, недоработанности, примитивности на стадии альфа-теста, при глюках и багах, при четырёх миссиях из невесть скольки, и всё это – за $9 по скидке, Postal 4: No Regerts…

…всё равно лучше, чем Postal 3.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии