ITZine.ru

Игровых событий за год накопилось великое множество. И речь не только о релизах, но и о самых актуальных трендах, которые проглядывались за прошедшие 365 дней.

Непрекращающийся провал Fallout 76

Релиз Fallout 76, состоявшийся в декабре прошлого года, оказался по-настоящему проектом “live service”-класса. К сожалению, не в хорошем смысле – игра круглогодично “радовала” различными фэйлами и неудачами, унижая достоинство игроков и убивая любой энтузиазм касательно TES 6 и/или Starfield.

Главные игровые события 2019 года

Стоит вспомнить хотя бы самый свежий провал – хакеры нашли способ добавлять на сервер ассеты из Fallout 4. Это звучит не так очевидно плохо, но прямо во время игры один человек заспавнил дирижабль “Придвин”, летучую базу Братства Стали – и прямо в небеса над Апаллачами.

Главные игровые события 2019 года

Также спавнились NPC, которые даже подавали признаки интеллекта и поведения. В целом, F76 – настоящий подарок для любителей инфоповодов. Но не для фанатов Bethesda, это точно.

Провал Google Stadia

Продолжаем по провалам. Анонс Google Stadia сопровождался громогласными и раскатистыми обещаниями со стороны разработчиков. Стриминг ВСЕХ ИГР в 4К 60FPS, экономия на железе, нужен только адаптер Chromecast, пинг будет ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ (что бы это не значило) и так далее.

Главные игровые события 2019 года

На практике оказалось, что: игры на Stadia стоят чуть ли не дороже, чем в Steam и других магазинах; стриминг работает иногда в 1080p 30FPS, не больше; задержки напрямую зависят от удалённости от физического расположения сервера и могут быть вплоть до чудовищных двух (!) секунд; трафик для стриминга стоит чудовищных денег.

Главные игровые события 2019 года

Ну и напоследок – адаптеры Chromecast перегреваются от длительной работы. Множество пользователей сообщило об этом представителям Google, на что представители Google сказали… что такое невозможно, и, судя по новостям, продолжают игнорировать факт перегрева до сих пор. На фоне такого фиаско другие компании, как готовящие стриминговые платформы, так предоставляющие услуги уже сейчас, имеют отличный пример, как делать НЕ НАДО.

Второй сезон Fortnite

Более эпичным, чем вторая глава игры Fortnite (Chapter 2), было только окончание первой. Всю карту, на глазах у изумлённых игроков, засосало чёрной дырой, оставив после себя слепящую пустоту, и ожидание неизбежного появления новой части самой популярной игры в мире на текущий момент.

Главные игровые события 2019 года

С выходом второй главы полностью изменилась карта. Причём изначально для новых игроков она закрыта туманом войны – и её нужно исследовать самостоятельно, чтоб открыть достопримечательности.

Главные игровые события 2019 года

Появились некоторые возможности из Apex Legends, в частности – возрождение товарищей при помощи специальных фургонов и возможность помечать оружие, припасы и противников.

Главные игровые события 2019 года

Графику обновили, оружие с анимацией обновили, добавили возможность рыбачить и плавать. В связи с последним появился и новый способ добычи лута, и новая техника вроде лодок. Также добавили прокачку оружия через специальные станки, прокачку собственного персонажа с медальками и ещё кучу мелочей. Игра всё так же бесплатна, да.

Выход Death Stranding

Хидэо “Гений-Бурят” Кодзима наконец-то выпустил свою первую игру после депортации из казематов Konami. Death Stranding оказалась настолько странной и непонятной многим, что IGN отказалась добавлять её в список игр года по версии своих же читателей, и всячески мешала ей продвигаться по рейтингу после добавления. Не помогло, сами понимаете.

Главные игровые события 2019 года

Многие не видели в проекте ничего большего, чем симулятор ходьбы/доставок грузов из одного места в другое. Не менее многие восторгались по-настоящему глубокой проработкой мира, персонажей и нереальной атмосферой.

Главные игровые события 2019 года

Так или иначе, Death Stranding пускай и проиграла звание “Игры Года” Sekiro: Shadows Die Twice, но успешно пополнила список игр, которые абсолютно справедливо назвать произведением высокого искусства.

Анонс Half Life: Alyx

Дядюшка Гейб, как оказалось, не только скидками сорить горазд. И у Valve остался порох в грави-пушке – об этом всём можно судить по анонсу новой части Half-Life. Не третьей части, к сожалению, так что шутки про фобию цифры 3 мы никуда не деваем. Нет, анонсировал был проект-приквел к Half-Life 2, под названием Half-Life: Alyx.

Главные игровые события 2019 года

В чём подвох? Игра была анонсирована исключительно на устройства виртуальной реальности. Но, судя по трейлерам и отзывам журналистов, попробовавших игру вживую, ей будет чем удивить покупателя. Во всяком случае, покупателя с VR-гарнитурой, которых даже в списках пользователей Steam менее 5%.

Анонс консолей нового поколения

Нельзя не отметить и анонсы обновления консолей Xbox и PlayStation. Релиз новинок запланирован на рождество 2020 года, но информации о новинках уже достаточно, чтобы забить три абзаца, включая этот.

PlayStation 5 получит процессор на архитектуре Zen 2 от AMD (о котором мы вскользь вспомнили в технических итогах года), поэтому обещана поддержка 8К гейминга. К тому же, библиотека игр на старте продаж консоли будет гигантской за счёт обратной совместимости. А время загрузки игр – минимальным, за счёт SSD в роли накопителя.

Главные игровые события 2019 года

Xbox нового поколения будет называться Xbox Series X, и нет – название не самое идиотское, что в новинке есть. Визуально это почти идеальный прямоугольник, что уже успели обстебать мемами в Интернете. Плюс – подсветка “гриля” сверху.

Главные игровые события 2019 года

С другой стороны, по железу система обещает быть не менее мощной, чем конкурент. Помимо восьмиядерного процессора (плюс-минус AMD Ryzen 7 3700X) и 16 ГБ ОЗУ, заявлена поддержка не только 8К, но и 4К 120 Гц, что серьёзно сблизит консоль с актуальным геймерским железом.

А какое событие из игр запомнилось больше всего вам? Пишите в комментариях!

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.