ITZine-GOTY-5

Пришла пора подбивать итоги уходящего… хотя какое там, уползающего в небытие 2020 года. Вопреки событиям биологическим, политическим и финансовым, в мире игр всё было относительно неплохо и даже хорошо, включая и релизы игр, которых геймеры ожидали натурально годами! Но — приступим к делу!

Игра Года

Претенденты:

  • The Last of Us: Part 2 (феноменальная графика, игра актёров и твёрдый геймплей)
  • Animal Crossing: New Horizons (уютная, увлекательная, милая и добрая игра для всей семьи)
  • Cyberpunk 2077 (безумно проработанный мир киберпанка, Киану Ривз и “Цой жив”)

Победитель: DOOM Eternal

А вы думали, TLOU 2? Нет, эта игра собрала слишком много незаслуженных наград, чтобы выглядеть хоть каким-то адекватным претендентом. Её место занимает DOOM Eternal. FPS, который — хочет ли того консервативный фанат boomer-шутеров или нет — является эволюцией в жанре, а не просто повторением концептов 20-летней давности.

Игра с феноменальной графикой, прочным сюжетом и щепоткой кринджа умудрилась связать воедино сюжеты ВСЕХ предыдущих официальных частей DOOM, включая DOOM 64. Что особенно прелестно. Ну и геймплей, где тактическое мышление, приоритизация целей и умелый баланс между навыками практически необходим на любом из уровней сложности выше лёгкого. И да, со стороны выглядит, будто “сделали из кОнтры какой-то квест”, потому что это суть так и есть. И это прекрасно.

Лучшая Игра в Раннем Доступе

Претенденты:

  • Baldur’s Gate 3 (возвращение легендарной серии, чуть сырое, но с громадным потенциалом)
  • Mount & Blade II: Bannerlord (много лет ожидаемый долгострой, который, вопреки страхам, уже оправдал ожидания)
  • Second Extinction (очень неплохой кооперативный шутер от мастодонтов жанра)

Победитель: Prodeus

С небольшим отрывом от Mount & Blade II: Bannerlord в победители выходит наиболее достойный наследник Brutal DOOM. И да, если вы ещё не уловили my vibes, я большой любитель шутеров. К тому же, Prodeus можно и нужно ставить в пример безупречного релиза в Early Access.

Игра вышла без единого глюка или бага, с добрым десятком уровней, кучей оружия — включая божественный супершотган, который двухстволку из DOOM/Blood пристыдить может. Графика стильная, крови гекалитры, опций уйма, геймплей невероятный, потенциал — неисчислимый, отель — Trivago.

Лучший симулятор

Претенденты: 

  • Microsoft Flight Simulator

Победитель: Microsoft Flight Simulator

Ну правда, не очередной же ФИФЕ внимание уделять? Несмотря на громадный зашквар с обновлениями, ломающими игру и графику, у Microsoft Flight Simulator нет ни ближайших конкурентов, ни шансов НЕ стать лучшим симулятором года. Игра выглядит настолько реалистично, насколько вообще может выглядеть, симулирует ВСЮ ЗЕМЛЮ, позволяя пролететь почти над любым городом, и спокойно даст прикурить даже Crysis Remastered в качестве бенчмарка.

Да, проект нишевый. Да, стоит сумасбродных денег. Да, DLC куча и обновления, опять же, портят малину дичайше сильно. Но всё же — игра слишком хороша, чтобы игнорировать её плюсы. Летите в радугу на Цессне, господа. Просто и молча.

Лучший консольный эксклюзив

Претенденты:

  • The Last of Us: Part 2
  • Animal Crossing: New Horizons
  • Ghost of Tsushima

Победитель: Marvel’s Spider-Man: Miles Morales

Да, игра ощущается, как скорее дополнение к Spider-Man, но выполнена почти безупречно, выглядит феноменально — особенно на свежайших консолях, если кто их может найти в продаже.

Ну а за отсылки к оскароносному мультфильму я вообще готов геймдизайнеров расцеловать. И главное — игра показала, что синглплеерный проект по супергероям Marvel может быть не просто хорош, но феноменален. Жаль, что это нельзя сказать о других участниках хит-парада.

Провал Года

Претенденты:

  • Cyberpunk 2077 (консольные версии — полная катастрофа)
  • XIII Remake (энциклопедический пример того, как НЕ надо делать ремастеры)
  • Fast & Furious Crossroads (очередной провал по именитой франшизе фильмов)
  • Bounty Battle (из рук вон плохая попытка сделать Smash Bros. по вселенной инди-игр)

“Победитель”: Marvel’s Avengers

В год, когда карантин из-за корововируса заставил кинотеатры почти умереть, и почти с концами, фильмы Marvel не увидели свет, но фанаты требовали хлеба и зрелищ. И Crystal Dynamics со Square Enix в роли издателя дала им желаемое. Ну, попыталась дать.

В Marvel’s Avengers были вбуханы сумасбродные бюджеты, но она не отбилась даже близко. Кого-то оттолкнули “некачественно-поддельные” персонажи, кто-то бесился с однообразного геймплея, а кому-то бельмом в глазу оказались элементы live service, которым 60-долларовый релиз был набит бесстыже и под завязку. И да, по качеству игра на голову выше почти любого плохого релиза. Но это Marvel, и это “Мстители”. Поэтому игра не имела права так провалиться. И провалилась с треском.

Лучшая Песочница

Претенденты:

  • Watch Dogs: Legion (лучшая часть серии с лучшими геймплейными элементами)
  • Cyberpunk 2077 (безумно живой и дышащий город)
  • Assassin’s Creed: Valhalla (одна из лучших частей серии в плане качества и проработки)

Победитель: Mount & Blade II: Bannerlord

Конкуренты в этой номинации были и остаются сильны, да и немного нечестно выставлять против них игру в Early Access. Но сами понимаете, сложно быть песочницей лучше, чем в прямом смысле слова “средневековая песочница от первого/третьего лица”.

Да, проект не идеален, и на старте продаж был глючен до истерики. И если бы “Киберпанк” вышел хоть немного более отполированным, то забрал бы первенство. Но он не, поэтому он — не. А Bannerlord — да.

Ролевая Игра Года

Претенденты:

  • Wasteland 3 (очень мощный заменитель Fallout во многих аспектах)
  • Final Fantasy VII Remake (пример того, как ПРАВИЛЬНО делать ремейки)
  • Minecraft Dungeons (хоть и примитивное, но идеальное знакомство с жанром hack&slash)

Победитель: Cyberpunk 2077

Хоть как от этого не увиливай, хоть как на проблемы с производительностью не ссылайся, но оптимизация будет неизбежно. А уже сейчас есть одна из лучших ролевых игр десятилетия. Просто невероятные квесты, персонажи, отыгрыш роли, возможность перепрохождения — люди недаром брали отпуск, чтобы насладиться проектом.

Да, насладиться удаётся нормально только на ПК, но опять же. Под пеленой глюков и тормозов скрывается одна из лучших игр в жанре киберпанк, и один из лучших ролевых шутеров за всё время. 

Мобильная Игра Года:

Претенденты:

  • Fruit Ninja 2 (продолжение супер-известной серии)
  • Forager (милейшее приключение в стиле Stardew Valley)
  • Shadow Fight Arena (мультиплеерный файтинг, один из лучших на смартфоны)

Победитель: Genshin Impact

Громадная, бесплатная, красивая, глубокая игра — просто рай и счастье для тех, кто очень хотел Legend of Zelda: Breath of the Wild на смартфон. Собственно, за громадную схожесть с тайтлом Nintendo игру в своё время не то, чтобы хвалили.

Но тот факт, что главным минусом игры — лично для меня — является отсутствие поддержки геймпадов (и то, исключительно в мобильной версии), что-то да говорит о качестве проекта.

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *