С 1 января 2021 года должен был вступить в силу закон об обязательной предустановке российских приложений на смартфоны и гаджеты. Сегодня в СМИ появилась информация о переносе реализации законопроекта, теперь он вступит в силу 1 апреля 2021 года. 

Информацию представлена медиахолдингом РБК, со ссылкой на заявление депутата Сергея Жигарева. По его словам, сроки пришлось перенести из-за того, что правительство своевременно не предоставило дополнительное постановление. В нем должны были быть детали выполнения требований закона. 

«Мы ждали выхода постановления правительства [описывающего детали выполнения требований закона]. Если бы его выпустили раньше, переносить сроки не пришлось бы, но сейчас ясно, что в оставшееся до 1 января время участники рынка не успеют подготовиться», — пояснил Жигарев.

В законодательном документе не было описания конкретных программ, которые нужно установить на ввозимые гаджеты и смартфоны. Оно появилось лишь на днях. Согласно документу, на ввозимые смартфоны и планшеты перед продажей нужно предустанавливать 16 приложений. На компьютеры – 3. На устройства с функциями Smart TV – 4. 

Помимо этого, ещё не решен вопрос со штрафами, которые будет получать продавец, у которого на продукции не будет нужных приложений. Жигарев отметил, что вопрос нужно решить до апреля, иначе требования просто не будет смысла выполнять. 

Так же, депутат подчеркнул, что закон нужен для восстановления конкуренции на смартфонах и планшетах, а не для дополнительных препятствий зарубежным производителям техники. 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии