Как сообщает CNET, в начале этого года Дэвид Стайер, специалист по обработке данных, обнаружил проблему веб-версии Instagram, из-за которой исходный код некоторых профилей пользователей содержал личную контактную информацию.

Исходный код веб-версии Instagram содержал личную информацию тысяч пользователей

Ссылаясь на заархивированные версии профилей Instagram, датированные октябрем 2018 года, Стайер считает, что недостаток затронул тысячи аккаунтов, включая страницы, принадлежащие частным лицам, несовершеннолетним и предприятиям. Исследователь проинформировал Instagram о проблеме в феврале, а в марте компания выпустила патч.

Включение личной информации в исходный код могло легко позволить хакерам собрать данные с веб-сайта Instagram и в дальнейшем создать базу контактов тысяч пользователей Instagram.

И такая база данных, возможно, уже создана. В минувший понедельник стало известно, что индийская маркетинговая компания получила контактную информацию миллионов учетных записей Instagram и сохранила ее в незащищенной базе данных. Неясно, как была создана эта база данных, но извлечение данных из Instagram противоречит условиям использования компании.

В среду в Instagram заявили, что расследуют сообщение Стайера об утечке кода. Что касается базы данных, которую ведет индийская маркетинговая компания Chtrbox, относительно нее также ведется расследование. А сама компания Chtrbox утверждает, что информация в ее базе данных не является частной и что она не была добыта неэтичным способом.

Материалы по теме

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии