fbpx

13 марта 2019 года сервисы Facebook, Instagram и WhatsApp упали. В одно и то же время. Пользователи из разных стран сообщали о проблемах с доступом. Попытаемся разобраться, что же случилось.

Что произойдет, если Facebook и некоторые его приложения, такие как Instagram и WhatsApp, выйдут из строя одновременно? А потом не будут работать в течение нескольких часов? В среду люди во всем мире узнали, как жить без этих сервисов. Во всех трех службах произошли перебои. Проблемы начались около 20 часов по Москве и затронули пользователей в таких странах, как США, Россия, Япония, Австралия и Мексика.

Что случилось с Facebook, Instagram и WhatsApp 13 марта и почему они не работали

В Instagram перестали загружаться профили. Некоторые пользователи Facebook заходили в пустые новостные ленты, в то время как другие могли видеть обновления своих друзей, но не могли поставить лайки. А пользователи WhatsApp испытывали проблемы с отправкой и получением сообщений.

По состоянию на 4 часа утра 14 марта по Москве проблемы с сервисами Facebook не были решены. Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг недавно объявил о стремлении сблизить все свои приложения, объединяя сообщения между различными службами. Перебои в обслуживании выдвинули на первый план потенциальные риски консолидирования всех мессенджеров, поскольку пользователи переходили от одного канала к другому, пытаясь заставить хоть что-то работать. 36% людей, которые сообщали о сбоях, отметили проблемы в работе сайта Facebook, ещё 29% говорили о проблемах с входом в аккаунты в приложениях.

Даже собственная платформа отчетов об ошибках Facebook, в которой компания пишет, какие службы не работают, была отключена. Таким образом, компания использовала одну из крупнейших социальных сетей, которой она не владеет, Twitter, чтобы анонсировать обновления.

Компания добавила, что проблемы не были результатом кибератаки. Instagram отдельно сказал, что в курсе проблемы и они понимают, что это «расстраивает» пользователей.

Поскольку Facebook и его приложения имеют огромную аудиторию — около 2,7 миллиардов по всему миру — все тут же начали распространять сообщение. Некоторые люди выражали сожаление по поводу того, что приложения недоступны.

Другие сказали, что они уйдут в Твиттер. Ну, всё как всегда, когда какой-то сервис перестаёт временно работать, люди грозятся перейти к конкурентам, как будто это поможет решить проблемы.

На момент публикации новости Instagram заявил о том, что восстановил работу сервиса. От Facebook пока подобных сообщений не поступало, но думаем, что в скором времени и от них оно будет.

Facebook отчаянно заявляет, что проблема не связана с DDOS атакой. И, по всей видимости, с серверами Amazon тоже, т.к. они обычно сразу пишут об этом. Остаётся только догадываться, в чём именно заключается проблема, что три крупных сервиса вышли из строя на несколько часов и миллионы людей по всему миру лишились связи.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.