Это не редкость для компаний, которые могут похвастаться технологиями, над которыми они работают, особенно если у них есть шанс побить всех остальных до финиша. Кроме того, нередки случаи, когда некоторые компании перепродают такие технологии будущего, оставляя собственных поклонников в подвешенном состоянии и разочарованных. Возможно, Xiaomi оказалась именно в таком положении сейчас, когда ее собственный вице-президент признал, что пугающе быстрая 100-ваттная технология зарядки, которую она показала, все еще имеет несколько серьезных препятствий, которые необходимо преодолеть, прежде чем она будет готова к безопасному использованию в смартфонах.

100-ваттная зарядка Xiaomi не появится в ближайшее время

Xiaomi поразила мобильную индустрию в марте прошлого года, когда она показала, что является, даже на сегодняшний день, самой быстрой системой зарядки для смартфонов. Используя 100 Вт мощности, она продемонстрировала, как телефон с аккумулятором емкостью 4000 мАч может быть заряжен от нуля до полной мощности всего за 17 минут. Ближайшим конкурентом в то время был 50 Вт SuperVOOC, который заряжал аккумулятор OPPO RX17 Pro емкостью 3700 мАч до 65% только за то же время.

Почти год спустя эта технология до сих пор нигде не используется. Вице-президент компании Лу Вейбинг объясняет, что до того, как он будет готов, не хватает, по крайней мере, пяти деталей. Так и есть:

  • Потеря емкости батареи: Он сказал, что при более высокой скорости зарядки потеря емкости батареи также сильнее. По оценкам, при быстрой зарядке на 100 Вт потеря емкости аккумулятора составляет около 20 процентов по сравнению с быстрой зарядкой на 30 Вт PD. Таким образом, батарея емкостью 5000 мАч становится практически батареей емкостью 4000 мАч.
  • Технологическая архитектура: Он мало что рассказал об этом аспекте, но сказал, что он требует схемы зарядки сверхвысокого напряжения.
  • Производительность: Во время работы над этой технологией компания планировала сделать зарядку мощностью 100 Вт не только технически доступной, но и обеспечить длительное и устойчивое время зарядки.
  • Безопасность: Она будет предлагать несколько функций безопасности в устройстве с поддержкой зарядки 100 Вт, таких как материнская плата, аккумулятор, перезарядка, напряжение и т.д.
  • Несколько сценариев зарядки: Компания также рассмотрела возможность в отношении нескольких сценариев зарядки, таких как проводная зарядка и беспроводная зарядка.

Первый один уже страшно, учитывая, что батареи смартфонов сегодня уже не так легко заменить, как пять или около того лет назад. Тогда есть вопрос безопасности, учитывая довольно большое количество энергии, которая будет coursing внутри телефона. Другими словами, он далеко не готов к прайм-тайму.

Тем не менее, Вайбинг оптимистично настроен на то, что компания сможет справиться с этим “в ближайшем будущем”, а это все, что угодно – от нескольких месяцев до нескольких лет. Это дает сопернику OPPO достаточно времени, чтобы построить свою уже существующую 65-Вт SuperVOOC 2.0 и, возможно, опередить Xiaomi на пунш.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram