Google объявил о нескольких функциях Pixel 4 за несколько месяцев до того, как был представлен сам телефон, включая дизайн задней камеры с двумя объективами и 3D-систему распознавания лиц спереди, работающую на основе радиолокационного чипа Project Soli. Этот радиолокационный чип Soli заставил Google использовать полностью экранный дизайн, в отличие от всего, что когда-либо видели на телефонах Android. Pixel 4 получил пару больших асимметричных лицевых панелей, причем верхняя была особенно уродливой. Это потому, что Google пришлось разместить все компоненты камеры для селфи, которые делают возможным распознавание лиц в 3D, и чип Soli внутри этой рамки. Таким образом, дизайн с бровью, как у iPhone, или дисплей с дырочками, как у Galaxy S10, был невозможен.

Pixel 5 не получит самую крутую фишку Pixel 4

Как только Pixel 4 был представлен, мы узнали, насколько сложной была вся система Motion Sense. Это также в значительной степени бесполезно, так как предлагает ограниченные преимущества для разблокировки лица и ограниченное бесконтактное управление телефоном. Поэтому неудивительно, что Google рассматривает возможность отключения Motion Sense на Pixel 5.

Размещение внутри телефона радиолокационной микросхемы – это не маленький подвиг. Функция такого типа может однажды проложить путь к взаимодействию со смарт-устройством с помощью сенсорного экрана. Радар может использоваться не только на смартфонах, но и на компьютерах и носимых устройствах для обнаружения присутствия рук и интерпретации жестов. Это предполагает, что у Google есть такие планы относительно технологии. Помимо Pixel 4, ни у Android, ни у iPhone нет аналогичной технологии, хотя LG в прошлом году пыталась использовать аналогичную функциональность, используя технологию камеры Time of Flight (ToF) вместо радара.

Но огромным недостатком Motion Sense является то, что она занимает слишком много места на передней панели дисплея. Известный докладчик Джон Проссер (Jon Prosser) несколько месяцев назад предложил следующий рендеринг Pixel 5 с гораздо меньшей рамкой:

Стивен Холл из 9to5Google сообщает, что источники раскрыли дополнительную информацию о Pixel 5, в том числе о том, что он «скорее откажется от использования Soli».

Отказ Motion Sense не повредит 3D-функциям распознавания лиц в телефоне. С Soli, Google утверждает, что ее Face Unlock работает даже быстрее, чем Face ID, потому что он обнаруживает подъём смартфона через радар. Но сколько времени вы действительно экономите? Что касается бесконтактного взаимодействия, Google может иметь представление о том, сколько людей машут руками перед телефоном, чтобы выполнить любую из задач, которые может выполнять Motion Sense. Рискну предположить, что не многие люди используют его так часто, как хотелось бы Google.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram