fbpx

Радуйтесь, поклонники Nokia, ведь следующий телефон PureView наконец-то анонсировали! Долгожданный Nokia 9 PureView был представлен на MWC 2019 в Барселоне на презентации HMD Global, и у профессиональных фотографов и фотографов-энтузиастов теперь есть что-то действительно уникальное, о чем можно поговорить. Но прежде чем мы углубимся в разбор камеры PureView, давайте посмотрим, из чего сделан весь телефон.

Смартфон сделан из стекла, если быть точнее, из двух стёкол и металлического каркаса, скрепляющего их вместе. Мы живем в эпоху стеклянных смартфонов, поэтому неудивительно, что HMD предпочло придерживаться стеклянного корпуса. Nokia 9 также защищён по стандарту IP67 от пыли и воды.

MWC 2019. Nokia 9 PureView: первый в мире смартфон с 5-ю камерами

На передней панели находится 5,99-дюймовый дисплей P-OLED, совместимый с HDR10, с флагманским разрешением 2880 x 1440 пикселей или QHD+. Gorilla Glass 5 защищает этот OLED от трещин и царапин.

Nokia выбрала сканер отпечатков пальцев под дисплеем, но вы также можете использовать функцию разблокировки лица с помощью AI в селфи-камере.

MWC 2019. Nokia 9 PureView: первый в мире смартфон с 5-ю камерами

Как ни странно, HMD выбрал чипсет Snapdragon 845 для Nokia 9, который немного устарел, так как сейчас самый мощный — Qualcomm Snapdragon 855. Мы предполагаем, что, поскольку Nokia долгое время усердно работала над оптимизацией алгоритмов камеры, использующих все основные элементы чипа — процессор, графический процессор, интернет, DSP — было бы невозможно перевести эту работу для образцов Snapdragon 855, т.к. они стали доступны только в конце прошлого года. Кроме того, Nokia 9 PureView не так уж и дорог, так что есть в этом какой-то смысл.

Nokia 9 PureView будет доступен только в одном цвете — Midnight Blue — и только в одной версии — 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ расширяемого хранилища.

MWC 2019. Nokia 9 PureView: первый в мире смартфон с 5-ю камерами

А теперь давайте посмотрим на новую камеру PureView. На задней панели расположены пять 12-мегапиксельных камер, все они сделаны с объективом Zeiss f / 1.8. Два из модулей RGB, а остальные три монохромные. Здесь также есть шестая камера — ToF — для дополнительной информации о глубине. Также тут есть двухцветная светодиодная вспышка.

Эти пять объективов имеют одинаковое фиксированное фокусное расстояние 28 мм. Вы не найдете сверхширокоугольных или телеобъективов, а Nokia 9 не хвастается какими-либо необычными режимами съемки. PureView никогда не предназначался для того, чтобы быть самой универсальной камерой для смартфонов в мире, но он обеспечевает превосходное качество изображения наравне с дорогой полноценной камерой. Итак, как это происходит?

Телефон объединяет изображения со всех пяти 12-мегапиксельных камер, иногда даже по несколько кадров от каждой из них, в одно изображение с впечатляющим динамическим диапазоном — до 12,4 ступеней в освещении, что равноценно камере с большим сенсором. В целом, Nokia Pureview обещает непревзойденное обнаружение глубины сцены и впечатляющий динамический диапазон.

MWC 2019. Nokia 9 PureView: первый в мире смартфон с 5-ю камерами

Nokia 9 также был оптимизирован для тех, кто любит настраивать свои фотографии в RAW при постобработке — например, для открытия теней, возврата ярких участков и применения нужного уровня резкости. Разработчики работали с Adobe для полной поддержки редактирования RAW-данных из изображений, снятых на телефон. Это можно сделать в бесплатной мобильной версии Adobe Lightroom.

Nokia также договорилась с Google, чтобы приложение «Фотографии» от Google могло изначально понимать, как поддерживать фотографии, сделанные с помощью пяти камер Nokia 9. В Google Photos можно настроить фокус после съемки фотографии, отрегулировать количество боке и отобразить полноразмерные RAW-файлы — DNG.

MWC 2019. Nokia 9 PureView: первый в мире смартфон с 5-ю камерами

Nokia говорит, что благодаря большому количеству датчиков камеры и камеры ToF эта установка может создать карту глубины для более убедительной расфокусировки, собирая до 1200 слоев данных глубины (в отличие от 10 на большинстве телефонов) на расстоянии до 40 метров. Это означает, что мы должны видеть намного более реалистичное боке на фотографиях, размытие постепенно будет тем сильнее, чем дальше эта часть сцены от камеры. Информация о глубине хранится на фотографии, и Google Фото позволит вам изменить степень расфокусировки после съемки.

Nokia 9 достаточно умен, чтобы оценить, когда он полностью неподвижен, например, на штативе, и переключится на более длительную выдержку в темноте (до 10 секунд). Он также поддерживает полное ручное управление, поэтому все профессиональные фотографы и фотографы-энтузиасты могут настраивать параметры так, как им нужно.

Запись видео с камеры не такая захватывающая — до 4K HDR видео со скоростью 30 кадров в секунду.

MWC 2019. Nokia 9 PureView: первый в мире смартфон с 5-ю камерами

Nokia 9 также имеет фронтальную 20-мегапиксельную камеру f/1.8. Он поддерживает группирование пикселей Tetracell, поэтому в условиях низкой освещенности он может объединять четыре смежных пикселя в одно, создавая 5-мегапиксельные изображения с меньшим уровнем шума.

Nokia 9 будет поставляться с Android One (версия Pie) из коробки, так что вы будете получать быстрые и своевременные обновления. Наконец, последний нюанс про Nokia 9 — это аккумулятор емкостью 3320 мАч. Он поддерживает быструю проводную зарядку (QC3 и USB PD), а также беспроводную зарядку 10 Вт. На Nokia 9 нет аудиоразъема 3,5 мм.

MWC 2019. Nokia 9 PureView: первый в мире смартфон с 5-ю камерами

Теперь поговорим о ценах. Nokia 9 не имеет новейшего Snapdragon 855, вероятно, из-за сложности камеры, но, похоже, HMD принял это во внимание — Nokia 9 PureView по цене $ 699 — заметно дешевле нынешних флагманов. Но Nokia 9 будет иметь ограниченный производственный цикл, то есть, Nokia 9 PureView будет сильно лимитированным. Однако компания не сообщила, сколько именно единиц она будет производить.

Может быть, мы увидим Nokia 9.1 с чипом Snapdragon 855 до конца года, а может и нет. Вероятно, это будет зависеть от успеха этого PureView, но он определенно станет основой для действительно крутых фотографий.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.