fbpx

Независимо от того, будет ли он назван в честь десерта, как и все его предшественники, Android Q, безусловно, не за горами. После изучения недавно вышедшей сборки следующей большой версии мобильной ОС Google, разработчики XDA, возможно, обнаружили, возможно, самую важную функцию, которая, по слухам, изначально встроена в Android Q.

Мы говорим о предварительно установленной поддержке «оборудования для распознавания лиц», которая может показаться не такой уж важной, если вы не знакомы с проблемами, с которыми столкнулись Huawei или Xiaomi, чтобы реализовать аутентификацию в стиле Face ID на их последних ультрасовременных устройствах.

В Google Pixel 4 и Android Q появится аналог Face ID
FaceID в iPhone X

Если Google действительно планирует окончательно встроить базовую функциональность Trusted Face по умолчанию на Android, мы, скорее всего, увидим очень много флагманов, предлагающих более качественные, безопасные и надежные решения для распознавания лиц в ближайшем будущем.

Вместо того, чтобы использовать эту уродливую выемку Pixel 3 XL, Google решила установить обычный сканер отпечатков пальцев на задней панели 6-дюймового смартфона. Вышеупомянутая функция Trusted Face была удалена из стандартного Android Pie, так что нет способа использовать камеру, чтобы разблокировать Pixel 3 или 3 XL.

Между тем, подавляющее большинство современных флагманов Android, а также все большее число пользователей среднего звена поставляются с 2D-системами распознавания лиц, которые, как правило, неточны.

В Google Pixel 4 и Android Q появится аналог Face ID
Распознавание лица в Huawei Mate 20

Согласно всем (косвенным) свидетельствам, обнаруженным в раннем коде разработки Android Q, в работе находится нечто гораздо более сложное. То, что требует передового оборудования для правильной работы и авторизации не только разблокировки устройств, но также входа в систему приложений и мобильных платежей.

Это то, что обычно называют трехмерной (3D) технологией распознавания лиц, и вполне вероятно, что Google захочет воспользоваться этой разработкой и соединить новое программное обеспечение с необходимыми датчиками, чтобы сделать возможным безопасное сканирование лица на Pixel 4.

К сожалению, мы не очень много знаем о следующем крупном проекте по созданию аппаратного обеспечения для поискового гиганта, и существующие слухи больше напоминают выдачу желаемого за действительное, чем конкретную, надежную информацию из недр компании.

В Google Pixel 4 и Android Q появится аналог Face ID
iPhone X с распознаванием лица Face ID

На случай, если вы (каким-то образом) забыли, iPhone X был выпущен осенью 2017 года с любопытным дизайном (который сегодня широко копируется), а также смелой заменой датчика Touch ID.

Используя инфракрасную камеру и лазерный точечный проектор, который излучает более 30 000 невидимых точек на лицо пользователя, чтобы создать уникальную карту лица каждого отдельного человека, запатентованная компанией технология Face ID не была похожа ни на одну известную систему. Это быстро заставило владельцев iPhone X забыть о распознавании отпечатков пальцев.

В конце концов, похоже, что Google, по крайней мере, заложит основу программного обеспечения для более плавной интеграции аппаратных платформ 3D-датчиков, над которыми, очевидно, работают все — от Samsung до Sony.

Но Google и ее партнеры по производству смартфонов на Android все еще могут отстать от Apple, которая работает над улучшением Face ID в поколении iPhone в 2019 году. Как? Благодаря использованию технологии камеры time-of-flight , аналогичной той, что Vivo демонстрировала некоторое время назад. Это то, что может появиться уже в Galaxy S10 с поддержкой 5G до того, как Google сделает расширенный стандарт распознавания лиц для устройств Android.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.


Свежие материалы