Компания Lenovo на CES 2020 раскрыла подробности о новом компьютере с гибким дисплеем ThinkPad X1 Fold, о котором впервые стало известно в мае 2019-го. Разработанный для обеспечения высокой производительности компьютер изготовлен в принципиально новом форм-факторе, который позволит переосмыслить сферу мобильных вычислений.

CES 2020. Lenovo сделала первый в мире ноутбук с гибким экраном

Компьютер изготовлен с использованием легких сплавов и углеродного волокна и помещен в роскошный кожаный чехол, что обеспечивает практичность и надежность, которые стали визитной карточкой любого устройства линейки ThinkPad. Разработанный совместно с Intel, компьютер поддерживает технологию Always Connected и оснащен процессорами Intel Core с технологией Intel Hybrid.

Устройство поступит в продажу в второй половине 2020 года, на нем будет установлена ОС Windows 10. В дальнейшем Lenovo планирует поставлять ThinkPad X1 Fold с Windows 10X, чтобы пользователи могли получить еще больше возможностей от складного компьютера. Кроме того, опциональный модуль подключения к сетям 5G позволит работать, где угодно, когда угодно и как угодно.

CES 2020. Lenovo сделала первый в мире ноутбук с гибким экраном

Концепция книги известна уже тысячу лет. Очевидно, что у компьютера с гибким экраном будут те же достоинства — мобильность и простота использования. Исследования показывают, что люди, которые часто переключаются между смартфоном, планшетом и ноутбуком, ищут устройство с иными возможностями и преимуществами.

ThinkPad X1 Fold — это инновационное, легкое устройство, достаточно компактное, чтобы его удобно было носить с собой. Оно может успешно объединить в себе основные преимущества вышеперечисленных гаджетов без компромиссов в производительности или размере экрана. Специально для Windows 10 Lenovo разработала умное программное обеспечение для переключения режимов, позволяющее адаптироваться к различным сценариям использования в любых условиях.

CES 2020. Lenovo сделала первый в мире ноутбук с гибким экраном

При весе менее 1 кг в разложенном состоянии X1 Fold очень удобен для активного использования сенсорного 13,3-дюймового OLED-экрана. В альбомной ориентации с интегрированной в кожаный чехол откидной подставкой компьютер можно использовать для просмотра и комментирования презентации, либо подключить Bluetooth-клавиатуру Mini Fold. В сложенном состоянии клавиатура хранится внутри компьютера, надежно удерживаемая магнитами, и заряжается с помощью беспроводного зарядного устройства. Когда пользователю будет нужен перерыв, он сможет посмотреть новую серию любимого сериала на ярком OLED-экране и насладиться звучанием Dolby Audio.

В книжной ориентации можно делать заметки или наброски с помощью цифрового пера Active Pen, а также просматривать и подписывать документы. Если полностью развернуть экран, то можно использовать компьютер как планшет. А если его слегка согнуть, то можно в самолете с комфортом прочесть несколько глав из новой книги.

В режиме ноутбука пользователи могут работать на двух независимых экранах, что позволяет повысить продуктивность, когда приходится решать сразу несколько задач. На верхнем экране можно участвовать в видеоконференции, одновременно просматривая и редактируя презентацию на нижнем экране. Можно размещать на экранах разные документы и сравнивать их или смотреть на одном экране лекцию, а на другом делать заметки. Все это возможно как в альбомной, так и в книжной ориентации, в зависимости от того, как удобнее пользователю.

CES 2020. Lenovo сделала первый в мире ноутбук с гибким экраном

Наконец, X1 Fold прекрасно подходит для офисного применения. Подключите через USB Type-C полноразмерную клавиатуру и мышь, а также второй дисплей, после чего установите компьютер в опциональную подставку ThinkPad X1 Fold Stand в нужной ориентации. Таким образом пользователи смогут насладиться преимуществами полноценного настольного решения.

Надежность и практичность

Разработка велась более четырех лет, за это время инженеры Lenovo проанализировали четыре основные конструкции X1 Fold и выбрали 13,3-дюймовый дисплей с соотношением сторон 4×3, что обеспечивает максимальное удобство и высочайшую продуктивность.

CES 2020. Lenovo сделала первый в мире ноутбук с гибким экраном

Команда разработчиков ThinkPad вместе с инженерами Intel без устали работала над решением трудностей, связанных с механической надежностью шарниров и проектированием электроники. Благодаря партнерству с компанией LG Display, Lenovo сегодня задает новые стандарты качества на рынке гибких экранов. Все эти усилия привели к появлению нескольких инновационных разработок:

  • Изучив шесть разных конструкций шарниров и более двадцати вариантов, эксперты Lenovo создали уникальный многозвенчатый шарнирный механизм, который выдерживает любые нагрузки, возникающие при складывании.
  • Шарнирный механизм в сочетании с легкосплавной конструкцией, усиленной углеродным волокном, улучшает использование компьютера в разложенном состоянии.
  • pOLED-экран X1 Fold прошел всесторонние испытания на износостойкость и соответствие критериям Lenovo: клики пальцев по поверхности, отслеживание касаний и падений.
  • X1 Fold проходит те же строгие испытания, что и ноутбуки ThinkPad: дополнительное интенсивное тестирование складывания экрана, испытание высокой нагрузкой и проверку использования цифрового пера, чтобы соответствовать самым высоким стандартам качества.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram