Компания Apple представляет новые модели iPhone уже 12-го сентября. К презентации этого года аналитики Яндекс.Маркета изучили, как менялись цены на новые модели двух последних лет.

Модели 2017 года

В 2017 году стартовали продажи iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone Х. Все смартфоны были анонсированы одновременно, однако iPhone Х появился в продаже почти на месяц позже. Цены на iPhone 8 и 8 Plus снижались с первого дня продаж и за месяц упали в среднем на 12%. Цены на iPhone X росли в течение первой недели, а затем за месяц опустились на 7% ниже, чем были в первый день продаж.

Как менялась цена на iPhone в России

К марту 2018 года, за полгода продаж, iPhone 8 и 8 Plus подешевели в среднем на 15% по сравнению со стартом продаж, а iPhone X — на 20%. В начале апреля на цены повлиял курс доллара, выросший за 3 дня на 11%. Например, в период с 1 по 12 апреля iPhone X 256GB подорожал почти на 10%, а iPhone 8 и 8 Plus — в среднем на 6–10%.

Модели 2016 года

Смартфоны Apple iPhone 7 и 7 Plus, представленные в сентябре 2016 года, заметно подешевели уже через месяц после старта продаж. Сильнее всего — почти на 40% — за это время подешевел iPhone 7 Plus 256GB. К марту 2018 года цены на iPhone 7 и 7 Plus упали в среднем на 30%.

Как менялась цена на iPhone в России

Выводы

Новые смартфоны Apple существенно дешевеют сразу после выхода — в сентябре и октябре. К весне цены стабилизируются и дальше меняются незначительно — если не считать колебаний, связанных с динамикой курса доллара. Как следствие, покупать смартфон выгодно в феврале или марте: к этому моменту цена уже существенно ниже стартовой, а до появления новой модели остаётся ещё полгода. Сейчас курс доллара составляет 70,01 рублей и, вероятно, цена на новые модели iPhone в России будет довольно высокой в первые месяцы после презентации.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram