fbpx

VNIMANIE! Achtung! Текст содержит нецензурную лексику, ювенальные шутки и не предназначен для прочтения детьми, не достигшими пенсионного возраста, и с длиной слонопотама менее 18+ см. Этот материал — крик души, который может оглушить, а может и привлечь внимание к беде. Субъективно надеюсь на последний исход.

***

Красный мне к лицу. Бордовый, в частности, но и красный в том числе. Я люблю этот цвет. И этот цвет любит меня, метафизической, но по-своему прекрасной любовью. Когда компания Advanced Micro Devices силами богоподобного Джимбо Келлера выпустила серию Ryzen, мой компьютер медленно покраснел изнутри. Мать от MSI, процессор от AMD, даже корпус Deepcool Kendomen RD.

Но каждый раз, когда я на длительное тестирование брал видеокарту Radeon RX, красным становилось только моё лицо. Ну и, пожалуй, сидушка моего убитого стула, превращенная анальной тягой в тлеющие угольки по самый пол. Тестирование MSI RX570 MECH 2 8GB стала последней каплей моего терпения. Бренд Radeon исчерпал лимит доверия, и сейчас я расскажу, почему именно.

Моё знакомство с RX началось с самого первого теста AMD RX 480. Самой хайповой видеокартой того времени, которую я даже не мог протестировать, потому что она приехала в мой компьютер на меньшее время, чем Иисус ждал респауна в пещере за камнем. Да, на два дня. Всех с Рождеством, кстати.

Почему я СТАВЛЮ КРЕСТ на AMD Radeon и Vega (но всё ещё люблю Ryzen)

И вот, лежит передо мной RX480 в референсе, с турбиной, вся такая красивая, массивная, сероватая, конфетная. А я её протестировать не могу, потому что у неё, видите ли, нет VGA, а у меня нет ни монитора с HDMI, ни кабеля, ни переходника. И пришла она, разумеется, в комплектации, состоящей из картонной коробки. Тогда я выкрутился, не без помощи сил свыше (Александр, я помню, и снимаю шляпу). Суть в том, что с самого начала моего знакомства с серией… знакомство не заладилось.

Следующей была Sapphire Radeon RX580 Nitro+ 4GB. И на фоне моей тогдашней Palit GTX 1050 Ti краснощекая двухшуршалочка выглядела очень аппетитно. А учитывая, что тогда NVIDIA начала рубить сук, на которых сидела, выкатив GeForce Partner Program, я взяло и обиделось, после чего решило поставить крест на зелёных, перейдя к красным ещё плотнее. Собрать, тассказать, рубиновый Альянс Ангелов. Святой Грааль тому, кто понял шутку.

Почему я СТАВЛЮ КРЕСТ на AMD Radeon и Vega (но всё ещё люблю Ryzen)

И поначалу всё было сладко. По производительности это был отличный вариант, видеопамяти было столько же, сколько тогда было оперативной в моём старом ПК. Идиллия ворочалась как сыр в масле до тех пор, пока мне не пришлось вплотную использовать тогда ещё свежевыпущенную версию драйверов Radeon Crimson с ReLive, приложением-аналогом NVIDIA ShadowPlay, для записи и сохранения видео.

Позволю Геральту описать ситуацию, которая началась в тот момент:

Картинки по запросу извращения понеслись галопом

Тогда я впервые узнал, что подобное приложение, аналог ShadowPlay, может жевать свежезаписанные видео, превращая видеоряд в однородный фон цвета блевотины мутанта, он же зелёный хромакей. Зато, блядь, с курсором на переднем фоне.

Поняв, что из блевотины каши не сварить, я отказался от экспериментов, пошёл на сделку с совестью и в определённый момент заимел себе великолепие под названием MSI GTX 1066 Gaming X. За свои личные деньги, между прочим! Карта-мечта для скромного меня, и видео порендерит, и в игрищах не тормозит, и красно-черный стиль выдерживает.

Почему я СТАВЛЮ КРЕСТ на AMD Radeon и Vega (но всё ещё люблю Ryzen)

Забавно то, что до покупки этой видеокарты мне предложили на тест MSI RX570 MECH 2 8GB. Я согласился, но тесты постоянно откладывал. То по другим делам, не решаясь менять стабильно работающую в рендере видео 1066-ю (а когда ты делаешь полтора видео в сутки на протяжении двух месяцев, риск недопустим). То по причине страха — о глюках с Sapphire я почти забыл. Почти.

Почему я СТАВЛЮ КРЕСТ на AMD Radeon и Vega (но всё ещё люблю Ryzen)

Но вот, когда в моём любимом магазине Kiev-IT я получил шанс заиметь в длительное использование EVGA GTX Titan Z 12GB, пришлось поторопиться и закрыть все проекты по видеокартам. И вот тут наступила срань. С GTX 1060 6GB я разобрался быстро и безболезненно. После чего пришла очередь бенчмарков RX 570
MECH 2 8GB, и попутного тестирования других комплектующих.

Почему я СТАВЛЮ КРЕСТ на AMD Radeon и Vega (но всё ещё люблю Ryzen)

Первое, что сделала Радюга-Садюга — пожевала два моих видеофайла с бенчмарками be quiet! Dark Rock 4 Pro. По пол-часа на бенчмарк. Всё тот же зеленый экран с мансующим туды-сюды курсором. Чудно, подумал Штирлиц. Обновил драйвера, переделал бенч-менчи, выпил на брудершафт с Мюллером, побывал очень близко к провалу, всё как положено.

Почему я СТАВЛЮ КРЕСТ на AMD Radeon и Vega (но всё ещё люблю Ryzen)

Потом пошли бенчмарки. RX 570 начала делать ебобо в 3DMark Fire Strike, отображая на экране вместо картинки мигающий глюк. Причём на записи всё казалось идеально. Но разумеется, доверять такому бенчмарку нельзя. И что обиднее всего, в Time Spy всё было идеально. Каждые два из трёх тестов, во всяком случае.

Пока на забыл — ещё до бенч-менчей я заметил, что картинка записи с ReLive была заметно хуже, чем с ShadowPlay, и весила при этом почти на 30% больше. И оптимизация… Тиамат пресвятая, загрузка RX 570 почти в любой игре составляла под 100%, и запущенное на фоне YouTube-видео в HD-качестве тормозило картинкой, а иногда — и звуком. Для сравнения — GTX 1066 в тех же играх была нагружена на 65-70% хоть с FullHD, хоть с 4K на фоне.

Так вот, бенчмарки. В рандомных играх начинались глюки из Fire Strike. К счастью, я хоть и полуёбок, но склад ума имею относительно аналитический. Поэтому где-то на десятой игре с глюками я отметил, что картинка уходит в ебобо, когда я пытаюсь установить в настройках графики 144 Гц — монитор-то AOCG2460PF, 144-герцовый, с поддержкой FreeSync. Напоминаю, драйвер был обновлен ещё на глюках в бенчмарке. И дрова NVIDIA я снес начисто.

Сломала меня попытка запустить на тест GTA V. Я восемь раз перезапускал игру, пытаясь выставить максимальные настройки, и каждый второй раз ловил то глюк из Fire Strike, то порванную абстракцию. На фоне вы можете заметить приложение FPS Monitor. И не, без этого приложения глюков меньше не становилось. Естественно, я проверял.

Почему я СТАВЛЮ КРЕСТ на AMD Radeon и Vega (но всё ещё люблю Ryzen)

Казалось бы, куда уж дальше. Глюки в GTA V напомнили мне о Лавкрафтовском ужасе по имени Crimson, и когда я осознал, что всё стало только хуже, то зарёкся иметь дело и брать на тесты видеокарты Radeon — энтузиазм на это дело был заменён отчаянием и ужасом.

Что меня побудило написать эту статью? Глюк, когда по пизде пошёл рабочий стол с Telegram на переднем плане. Это уже было за гранью добра и зла.

Важно, впрочем, понимать, что я не хейтер и AMD безумно уважаю. И Radeon в плане железа ничем не уступают NVIDIA, а в бюджетном секторе ещё и перспективнее выглядят, ибо 8 ГБ видеопамяти для рендера — самое то. Особенно для меня, потому что дважды я получал вылет из Premiere Pro на рендеринге тяжелых проектов из-за нехватки VRAM.

Почему я СТАВЛЮ КРЕСТ на AMD Radeon и Vega (но всё ещё люблю Ryzen)

Но драйвера… Это дно. Оптимизация дно. Глюки — днище. NVIDIA в этом плане тоже не идеальна, моя GTX 1066 месяца четыре назад выбивала компьютер в bootloop. Но это поправили быстро. А у AMD Radeon как было говно в драйверах, так и осталось. И к MSI у меня претензий нет — MECH 2 карта красивая, мощная и прохладная. MSI ничего не может сделать со стабильностью работы, это драйвера, которые висят на AMD. От чего мне печальнее всего.

И до депрессии печально, что ни Navi, ни Vega 2, не исправят ситуацию к лучшему. Мир железа на примере Google Pixel 3 успешно доказал, что программное обеспечение важно настолько же, насколько важно и железо. У NVIDIA оба пункта в идеальном балансе. У AMD — нет. И зелёные пользуются этим, выкидывая на рынок REFORCE 2080 Ti по цене двух GTX 1080 Ti на Б/У рынке. А то и трёх, если по ценам Kiev-IT покупать.

***

Дорогая Лиза Су. Спасибо тебе и Келлеру за AMD Ryzen. Но сделай, пожалуйста, хорошие драйвера на Radeon. Не нормальные, кому-то и перекосоёженное GTA V выглядит нормально. А хорошие. Такие же, как у NVIDIA. Сделай — даже не для меня. Для тех, кто ещё не выгорел от RX. Для тех, у кого щеки горят не от ненависти, а от ажиотажа и радости. Сколько бы таких не оставалось.

Заранее спасибо. Денис Зайченко

ОБНОВЛЕНИЕ. ShadowPlay успешно пожевал три файла с записью розыгрыша. Похоже, таки перейду на Navi.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.