fbpx

В рамках конференции YaC 2019 Яндекс рассказал о возможностях интеллектуальной системы управления автомобилем «Яндекс.Авто».

YaC 2019: Оплата парковки, определение местоположения без GPS, удаленный запуск двигателя и другие возможности новой версии "Яндекс.Авто"

«Яндекс.Авто» — это мультимедийная система, встроенная в современные транспортные средства. Сейчас под ее управлением на дорогах находятся уже около 100 тысяч автомобилей. По сути, система представляет собой сразу и сервис навигации, музыки и погоды. А управление происходит посредством голосовых команд для виртуального помощника «Алиса».

Яндекс также объявил о стратегическом партнерстве сразу с несколькими автопроизводителями — Renault, Nissan и АвтоВАЗ. По прогнозам представителя компании, в течение следующих пяти лет на российские дороги выйдут 2 миллиона автомобилей с «Яндекс.Авто».

Уже этой осенью компания представит новую версию системы, которая помимо мультимедийных функций появится интеграция с системой автомобиля. Среди новых возможностей — определение местоположения без сигнала GPS, автоматическое переключение интерфейса в ночной режим в зависимости от освещения, включение музыкальных плейлистов под настроение или погоду.

Помимо этого, «Яндекс.Авто» будет способна самостоятельно совершать оплату платной парковки. А в будущем в компании планируют обучить систему самостоятельно оплачивать проезд по платным дорогам.

На презентации также было показано, что с помощью «Алисы» и голосовых команд машина с «Яндекс.Авто» может закрывать или открывать окна и багажник, помигать «аварийкой» или удаленно запускать двигатель.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.