OneWeb обратился за помощью к SpaceX, после отказа выполнения требований России (1331949355.0)

Интернет-провайдер OneWeb заявляет, что возобновит запуск своих спутников на ракетах своего конкурента SpaceX, причем первый запуск ожидается в этом году. Сделка была заключена после того, как первоначальный поставщик запуска OneWeb, российская государственная космическая корпорация Роскосмос, отказался продолжать запуск спутников компании, если OneWeb не уступит списку существенных требований.

Подпишись на подкаст ForGeeks
Там говорят о технологиях
OneWeb обратился за помощью к SpaceX, после отказа выполнения требований России (owl detail 240 29f21397b354247d52ad7c5ceb50d4c4)


Британская компания OneWeb в настоящее время строит мега-группировку из 648 спутников на низкой околоземной орбите, чтобы обеспечить широкополосное покрытие Интернетом клиентов по всей планете. Это похоже на инициативу Starlink SpaceX, целью которой является запуск десятков тысяч спутников, а также обеспечение глобального широкополосного доступа в Интернет.


До сих пор OneWeb успешно запустила 428 своих спутников, все из которых были запущены исключительно на российской ракете «Союз», организованной в рамках партнерского соглашения с европейским поставщиком запуска Arianespace. OneWeb должен был запустить еще одну партию из 36 спутников на «Союзе» ранним утром 5 марта из Казахстана. Но после начала Россией военной спецоперации в Украине, условия запуска OneWeb были пересмотрены.


Россия отказалась запускать спутники OneWeb после того, как британское правительство не захотело выходить из состава директоров компании, а сама спутниковая компания не дала гарантий того, что спутники не будут использованы в военных целях.

«Реальными гарантиями того, что компания OneWeb будет работать исключительно в гражданских целях, является вывод из состава акционеров британского правительства. Если этого не произойдёт, мы никаких гарантий принимать не будем», — отметил Рогозин.


OneWeb и Великобритания отказались подчиниться требованиям, и компания приостановила все дальнейшие запуски своих спутников из Казахстана. Роскосмос откатил ракету «Союз» с 36 спутниками OneWeb со своей стартовой площадки, и спутники еще не вернулись в OneWeb. Компания не уверена, что случилось с космическим кораблем и будут ли они когда-либо возвращены.


«В связи с тем что британское правительство ведёт сейчас разнузданную кампанию, продолжает оставаться членом совета директоров компании OneWeb, подготовку к старту прекратить, ракету снять со стартового комплекса, вернуть в технический комплекс, космические аппараты разместить в монтажно-испытательном комплексе на консервацию», — прокомментировал ситуацию Дмитрий  Рогозин.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии