Компания Samsung Electronics объявила о начале «Эпохи впечатлений». В своем выступлении генеральный директор и глава подразделения потребительской электроники компании Samsung Electronics Хён Сок Ким провозгласил десятилетие ориентированных на человека инноваций, в которых объединяются аппаратное и программное обеспечение для создания персонализированных впечатлений.

Демонстрируя новейшие достижения в сфере интеллектуальной робототехники, технологий искусственного интеллекта, сетей 5G и граничных вычислений, Samsung предлагает заглянуть в не столь отдаленное будущее, в котором объединятся все эти технологии, чтобы обеспечить пользователям более богатый и разносторонний опыт.

«В «Эпоху впечатлений» нам предстоит переосмыслить окружающее пространство, чтобы лучше приспособиться к нашему постоянно меняющемуся образу жизни, – отметил Хён Сок Ким, генеральный директор и глава подразделения потребительской электроники компании Samsung Electronics. – Уникальность подхода Samsung заключается в том, что у нас очень понятная и четкая философия, в основе которой лежат инновации, ориентированные на человека. Мы строим и создаем, чтобы решать проблемы и улучшать жизни людей».

CES 2020. Samsung показал новые технологии, ориентированные на человека

Новый уровень персонализированной помощи и ухода 

В центре концепции Samsung — обеспечение благополучия пользователей за счет удовлетворения их индивидуальных потребностей. Компания представила Ballie — маленького, подвижного робота, который способен действовать в соответствии с нуждами пользователя, активно помогая ему по дому.

Себастьян Сын (Sebastian Seung), исполнительный вице-президент и главный научный сотрудник в Samsung Electronics, в деталях рассказал о Ballie, объяснив, что реализованная в нем поддержка искусственного интеллекта непосредственно на устройстве (On-Device AI) позволяет этому роботу одновременно выполнять роль помощника и своеобразного мобильного интерфейса, который способен находить решения для постоянно меняющихся потребностей людей. Он может выполнить эти задачи, обеспечивая при этом полную защиту данных и конфиденциальности.

CES 2020. Samsung показал новые технологии, ориентированные на человека

«Мы верим, что будущее персонализированной помощи и ухода – за технологиями искусственного интеллекта, – заявил господин Сын. – Мы рассматриваем искусственный интеллект, реализуемый непосредственно на устройстве, в качестве основы для действительно персонализированного опыта. Искусственный интеллект на устройстве позволяет вам полностью контролировать вашу информацию, в то же время обеспечивая полные возможности для персонализации».

Samsung демонстрирует инновации для контроля за здоровьем. В сотрудничестве с Kaiser Permanente компания разработала домашнее решение для реабилитации больных с заболеваниями сердца, которое соединяет умные часы Samsung со смартфоном через Bluetooth. Приложение Samsung HeartWise отправляет пациенту напоминания об упражнениях, собирает данные об активности и постоянно отображает частоту сердечных сокращений во время тренировок. Эти данные автоматически загружаются через смартфон в медицинскую карту пациента, чтобы лечащие врачи, координаторы медицинских услуг и специалисты по физической реабилитации могли отслеживать прогресс пациента и соответствующим образом взаимодействовать с ним.

Программа позволяет пользователям принимать участие в реабилитации в домашних условиях, не тратя время на визиты в больницу или медицинские учреждения. Положительные результаты программы домашней реабилитации пациентов с заболеваниями сердца были опубликованы в прошлом году в Медицинском журнале Новой Англии (NEJM) Catalyst. В будущем Samsung намерена продолжить разработку ориентированных на человека решений в области здравоохранения, которые бы отвечали индивидуальным потребностям пользователей.

Дом, созданный специально для вас

Samsung предлагает заглянуть в дом будущего. Федерико Касаленьо (Federico Casalegno), директор по инновациям в дизайне в Центре инноваций Samsung, рассказал, что дом будущего предложит нам уникальные, захватывающие впечатления за счет использования таких инноваций, как искусственный интеллект, всевозможные датчики и анализ данных: «Будучи живым организмом, интеллектуальный дом станет сугубо личным пространством, обеспечивающим индивидуальный подход каждому из нас в соответствии с нашими личными потребностями».

CES 2020. Samsung показал новые технологии, ориентированные на человека

Д-р Касаленьо подчеркнул, что пространственные границы физического и цифрового миров будут стерты, при этом наши жилые пространства превратятся в индивидуальные территории опыта и впечатлений – обретут форму художественных галерей, студий йоги или других воображаемых пространств. Такое размытие двух миров, по словам доктора Касаленьо, ждет наш дом в следующем десятилетии.

Кроме этого, Федерико Касаленьо продемонстрировал использование технологии Samsung GEMS (Gait Enhancing & Motivating System) для фитнеса. В частности, он показал, как пользователи могут воспользоваться очками дополненной реальности, чтобы выполнять физические упражнения с виртуальным личным тренером, взбираться на гору или совершить прогулку под водой, не выходя из своей гостиной, в то время как GEMS собирает и анализирует результаты, чтобы предоставить индивидуальные рекомендации.

Samsung также показала дисплей MicroLED, в котором сочетаются достижения в области программного обеспечения, технологии искусственного интеллекта, Интернета вещей и аппаратные инновации. «Экран – это не просто продукт, это ваше окно в мир, которое позволяет мгновенно обратиться к вашим близким и друзьям, как если бы они находились в одной с вами комнате, – отметил д-р Касаленьо, подчеркнув, что умные комнаты способны открыть безграничные возможности. – Через экран люди могут наблюдать и испытывать практически любые аспекты нашего мира, даже неизвестный мир».

Одной из тем стала эволюция современного кулинарного искусства, когда бытовая техника превращается в личного шеф-повара, диетолога и продавца-консультанта в одном лице. Интеллектуальные и инновационные технологии способны адаптировать весь процесс питания для пользователей – от рекомендаций рецептов и планирования закупок с учетом личных предпочтений и имеющегося провиант, до помощи в доставке и приготовлении пищи. Компания также представила станцию для выращивания в домашних условиях.

 Жизнь в «умных городах»

Samsung изложила свое видение «умных городов», в которых интеллектуальные системы, поддерживаемые умными устройствами, платформами и данными, сделают городскую жизнь намного безопаснее и проще. Эмили Бечер (Emily Becher), старший вице-президент и глава Samsung NEXT Global, отметила: «У нас есть все инструменты и знания для создания интеллектуальных систем, которые делают жизнь в городе более привлекательной, безопасной и эффективной – чтобы наши дети, а затем и наши внуки любили бы жить в своих городах так же, как многие из нас сегодня». Она добавила: «Умные города, использующие искусственный интеллект, технологии Интернета вещей и сети 5-го поколения, изменят наше взаимодействие с окружающей средой, сделав его максимально удобным и доставляющим удовольствие».

Поскольку технологии Интернета вещей выходят за рамки дома и применяются в самых различных типах зданий, Samsung видит свою задачу в экономии энергии, сокращении выбросов и содействии достижению устойчивости по мере роста населения. «Умные здания» также сделают нашу жизнь более связанной и удобной. Например, жители смогут вызывать лифты, выключать свет, управлять доставкой или проверять наличие места для парковки с помощью простого свайпа по экрану или голосовой команды. Интеллектуальные устройства, установленные в «умных зданиях», будут сами сообщать о необходимости ремонта и решать проблемы, прежде чем жители заметят это.

CES 2020. Samsung показал новые технологии, ориентированные на человека

Рассуждая о целях создания «умного города» с «умными зданиями», Samsung подчеркнула важность открытого сотрудничества. Компания работает над налаживанием партнерских отношений с девелоперами и компаниями, управляющими недвижимостью, такими как Greystar Real Estate Partners, крупнейшим девелопером в США, благодаря чему Samsung сможет разрабатывать концептуальные проекты интеллектуальных зданий. «С появлением интеллектуальных зданий жизнь в городе станет лучше, а жители смогут сократить расход энергии, – говорит Боб Фейт (Bob Faith), председатель и главный исполнительный директор Greystar. – Samsung способна объединить все эти технологии, и эта конвергенция технологий в одном месте действительно очень важна».

Samsung продемонстрировала, как сочетание сетей 5-го поколения, современных вычислительных технологий и искусственного интеллекта способно преобразить городской транспорт. Бечер рассказала о видении Samsung и о намерении возглавить новую эру в транспортной отрасли, при этом компания будет использовать сети 5G, обеспечивающие связь между всеми транспортными средствами, чтобы без проблем соединять автомобили с остальной инфраструктурой города.

Бечер добавила, что «умные города» в сочетании с сетями 5-го поколения смогут предоставить своим жителям опыт, который всего несколько лет назад было невозможно даже представить. Она отметила: «Более быстрая и удобная цифровая связь друг с другом поможет нам укрепить наше чувство общности и создаст совершенно новые формы взаимодействия».

Делаем наш мир лучше для всех

Завершая свое выступление на выставке CES 2020 года, Хён Сок Ким подчеркнул, что компания нацелена на использование технологий, чтобы сделать мир лучше для всех. Он выделил три ключевые области, важные для развития компании: безопасность и конфиденциальность, использование технологий для создания общественного блага и гражданство.

Ким заявил, что, будучи лидером отрасли, компания непоколебима в своей приверженности обеспечению безопасности данных и личной конфиденциальности, и что защита безопасности и конфиденциальности будет оставаться ее главным приоритетом по мере развития технологий. Он заявил, что самое важное – дать людям возможность контролировать свою информацию: «Samsung никогда не будет передавать ваши данные третьим лицам без предварительного и прямого согласия с вашей стороны».

Он также подчеркнул, что Samsung Knox, разработанная компанией платформа безопасности оборонного класса, будет продолжать расширяться и защищать новые устройства Samsung – от мобильных устройств и телевизоров до бытовой техники и многого другого. «Мы намерены сохранять прозрачность при управлении данными и их передаче и расширяем наши усилия по защите данных, реализуя поддержку искусственного интеллекта непосредственно на устройстве, обеспечивая защиту периферийных вычислений и используя технологии блокчейна».

Samsung продемонстрировала, как компания внедряет инновации для общественного блага, предлагая такие технологии как Relumino для помощи людям с нарушениями зрения; IGNIS – инструментом, делающим работу пожарных более безопасной; и GEMS, которая помогает пожилым людям и инвалидам двигаться.

CES 2020. Samsung показал новые технологии, ориентированные на человека

Кроме этого, было объявлено о расширении программы Samsung Innovation Campus в 2020 году. Опираясь на успех многих образовательных программ последнего десятилетия, Samsung Innovation Campus предлагает следующему поколению обучение новейшим технологиям искусственного интеллекта, Интернета вещей и облачным технологиям. Samsung заявила, что с момента запуска в 2019 году в рамках программы прошло обучение более 20 000 студентов из 13 стран мира, и в этом году их численность удвоится.

Обеспечивая образование будущим поколениям, Samsung развивает философию, заключающуюся в том, что целью технологии является решение социальных проблем и расширение возможностей людей для достижения большего, чтобы сделать мир лучше.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram