Глаза. Если вы читаете этот текст, то у вас они, скорее всего, имеются. И это неплохо. Но глаза не являются единственным средством познания мира. Есть тактильные ощущения, обоняние, вкус, предчувствие и, разумеется, слух. Закрыв глаза, вы через некоторое время усилите все остальные чувства. А что случится, если на основе этого создать игру? Отобрать у вас возможность видеть, оставив возможность слышать? Получится Papa San­gre. И Papa San­gre 2, о которой сегодня речь и пойдёт.ps22 1024x576 - Обзор Papa Sangre 2

Разработчик: Some­thin’ Else

Стоимость: $4.99

Ссылка: App­Store, страница разработчика

Итак, вы умерли. Сочувствую. Лишившись своей жизни, вы попали во владения того самого Папы, который Сангре. И в его царстве темно. Очень, очень темно. Свет Батя не любит, а вот тьму уважает, поэтому хоть глаз выколи, но ничего не видно. Зато слышно. Ох, как же хорошо всё слышно! А хуже всего то, что вы можете выбраться из загробного мира. Это нужно делать быстро, пока у вас остались воспоминания, которые со временем исчезают.

ps23 1024x576 - Обзор Papa Sangre 2

Взаимодействовать с миром можно ногами, передвигаясь по полу, и руками, лапая ими всякие вещи. Таким вот методом тыка необходимо пройти 25 комнат, избегая опасностей и всяких существ, которые пожизненным гостям Папки не очень рады. Главный и основной ориентир — звук. Мы слышим всё, что происходит вокруг и, что важнее всего, можем понять, в каком именно направлении и как далеко находится источник звука. Для более точного поворота используется и гироскоп, который на экране и отображается.

ps21 1024x576 - Обзор Papa Sangre 2

А теперь новость, которая отсеет некоторую часть потенциальных геймеров и чуть не отсеяла меня. Papa San­gre 2 — sur­vival hor­ror. И очень, очень жуткая игра. Человек, который всю жизнь полагался на глаза, как на основной инструмент существования, не способен моментально переложить все подобные задачи на слух. А в PS2 это придётся сделать. Качество звука просто феноменальное, из аппаратной начинки iPhone 5 выжимается всё, что только можно. И за счёт этого моментально веришь в то, что вы действительно мертвы и слепы, а вокруг во тьме шныряет всякая жуткая зараза, от которой не отбиться. Хотя есть одно существо, которое вашей смерти не хочет, и его озвучивает Шон Бин. Да, тот самый. Он выполняет роль помощника и обучает азам игры.

Papa San­gre 2 — жуткая игра. Жуткая, атмосферная и качественная. Если вы являетесь меломаном, любите новые звуковые ощущения и не против экспериментов, этот проект создан буквально для вас. Если вы предпочитаете красивую графику, диалоги, ролевую систему и не уважаете хорроры, лучше пройти мимо.

Оценка: 8 из 10