best fiends forever

Казуальные игры прошли длинный путь от презираемого многими жанра до, ну… невероятно популярного презираемого многими жанра. И не важно, какой поджанр в этом случае работает — стратегия, три-в-ряд, F2P шутер про зомби или кликер. Казуальные игры сейчас лакомый кусочек для любого игродела. И среди таких проектов порой попадаются весьма неплохие. Например, Best Fiends Forever.

best fiends forever

Google Play: ссылка

AppStore: ссылка

Это — идейное продолжение Best Fiends, популярнейшей игры в жанре три-в-ряд. Не обладая излишним лоском или аппетитными блоками а-ля Candy Crush, она брала довольно изящным юмором, превосходнейшей анимацией и общей приятной и ненавязчивой оригинальностью. Недавно количество установок проекта перевалил за миллион, с чем его и поздравляю. Тем не менее, речь о Best Fiends Forever.

Мы не жалкие букашки!

Сюжет повествует о всё том же конфликте букашек разномастной разновидности и чернотелых слизняков разного размера и мерзопакостности. Впрочем, особого сюжета в данном кликере нам не предоставляют — мочишь слизняков, спасаешь букашек, периодически читаешь забавнейшие текста от разработчиков, а там даже самосознательный юмор попадается!

best fiends forever

Как уже сказано, Best Fiends Forever — кликер, причём в данный момент он не выглядит шибко оригинальным. В смысле, после Tap Titans уже мало чему удивляешься, да и всякие Poop/RPG/Cookie Clicker тоже не отстают. Нет, оригинальностью BFF не берёт, зато берёт качеством исполнения — как, собственно, и предшественник. Я сам себе перечу? Вовсе нет — сейчас поясню.

Дрим тим из членистоногих

Стандартный экран Best Fiends Forever выглядит, как стандартный экран почти любого кликера — есть цель, есть область прокачки, и есть наши солдатики. В роли солдатиков выступают букашки, знакомые нам по Best Fiends, такие как Темпер, Бриттл, Боб, Квинси и другие. Попадаются и ящерицы, и гусеницы, однако тут кроется стратегический элемент.

best fiends forever

Дело в том, что первые букахи открывают слоты, которых всего пять штук. По мере прохождения для одного слота могут быть открыты разные существа, с разным уровнем атаки. И если вы первую букаху не прокачивали, то вам будет в разы выгоднее поставить вторую в слоте — вполне логично, тем более, что особая способность, о которой чуть позже, сохраняется.

Плохо и/или хорошо

Несмотря на все мои пассивно-агрессивные претензии к оригинальности Best Fiends Forever, у неё есть, чем удивить. Например, противники для закликивания появляются порой по два, по три слизняка, у них бывает обмундирование, которое отпадает, если на него кликать достаточно долго. Каждая букашка в своём слоте обладает способностью, будь то автоклик, денежный дождь или гроза. Активируются способности интересно — нужно нажать на кнопку и потянуть её вверх. Вроде бы мелочь, однако ощущается иначе, чем простой тап.

best fiends forever

Геймплей у Best Fiends Forever тоже удивляет. Уровни, которые периодически повторяются, часто содержат на своей, тассказать, территории, всякие полезности. Например, сундучки с золотом, или динамит/вазоны, которые наносят дополнительный урон силам слизней. А если потапать по зарослям, то можно найти даже дополнительный ход с кучей сундучков! В общем, хоть кликер и автоматизирован, за прохождением я всё-таки рекомендую следить, ибо интерактивность уровней очень радует.

Изящно и зрелищно

Теперь касательно внешнего вида. От идейного предшественника Best Fiends Forever ушла недалеко, в плане качества — так точно. Всё, что на экране двигается, делает это зрелищно, анимация очень мягкая и сочная, цвета глазу приятны, разнообразие врагов порой впечатляет. Даже такая мелочь, как двигающиеся туда-сюда зубы у слизня (которых у него, конечно же, быть не может, но не суть) добавляет индивидуальности гадёнышу.

best fiends forever

Если я как-то и могу описать Best Fiends Forever в двух словах, то это будет «зрелищный хаос». В моменты особого накала страстей, активации умений или, что ещё хуже, уничтожения свинок с монетами, на экране начинает происходить форменная вакханалия, за которой и персонажей-то не видно. Длится это обычно недолго, зато выглядит здорово и оригинально, ведь не каждый кликер, да и не каждая игра позволяет себе такую зрелищность, которая даже перебор в какой-то степени. Зато детям, я уверен, понравится!

Если придираться к Best Fiends Forever — а придираться пока можно, где угодно, законом не запрещено — то я отмечу очень хреново работающие менюшки. Они в принципе выполняют свою работу, просто включаются/переключаются/отключаются слишком медленно. Ну и тот факт, что даже с выключенной музыкой игра умудряется ставить мой плеер на паузу каждый раз, когда запускается.

best fiends forever

В остальном Best Fiends Forever очень годная. После десятого кликера она не сможет удивить ничем сверхъестественным, однако хорошо работает по мелочам, бесплатна, без рекламы, выглядит здорово и зрелищно. Что ещё нужно для казуала? Ну, в хорошем смысле…